6年生 調理実習(2組)
2019年11月21日 16時07分 [管理者]6年生が「工夫しようおいしい食事」の単元で,加工食品やジャガイモを使った調理実習を行いました。「1人1ジャガイモ」ということで,全員が包丁でジャガイモの皮をむきました。少し危なっかしい人もいましたが,全員きれいに皮をむくことができました。
かんじんの味もバッチリです。給食後にもかかわらず,全員が完食しました。
6年生が「工夫しようおいしい食事」の単元で,加工食品やジャガイモを使った調理実習を行いました。「1人1ジャガイモ」ということで,全員が包丁でジャガイモの皮をむきました。少し危なっかしい人もいましたが,全員きれいに皮をむくことができました。
かんじんの味もバッチリです。給食後にもかかわらず,全員が完食しました。
今朝は全校朝会を行いました。古河市民文化祭児童生徒作品展やみんなにすすめたい一冊の本の300冊賞や50冊賞,県読書感想文コンクール,児童生徒科学研究作品展,スポーツ少年団活動などたくさんの表彰をしました。これからも校内・外を問わず,何事にも全力で取り組んでいきましょう。
国会議事堂の後は科学技術館の見学です。国会に続きこちらでも,教科書や本で見たり,知識として知っていることを,実際に見たり,体験したりすることができました。科学の面白さを再発見することができました。
今日の予定は,国会議事堂見学からスタートです。教科書で見た中央広間の三体の銅像や本会議場を実際に見学することができました。今後の社会科の学習に生かしていきたいと思います。
ホテルに着いて部屋ごとに少し休憩した後,子どもたちも楽しみにしていたお風呂と夕飯(バイキング)の時間となりました。
最後のトイレ休憩地,海ほたるPAによりました。海風が強い中でしたが,イルミネーションがきれいな展望デッキでちょっとした休憩時間を楽しみました。
少しのアクシデントもありましたが,班で協力して乗り越え,全員が無事に鶴岡八幡宮に戻ってきました。たった数時間でしたが,大冒険を終えた子どもたちの顔は充実感で一杯でした。