平成30年度古河第四小学校ブログ

3年1組 図画工作

2018年9月21日 13時36分 [管理者]

今日の3時間目、3年生の図工の様子です。「色の水たまり」の形や色の組み合わせを工夫しようというめあてに向かって、クラス全員が真剣に授業に取り組んでいました。
 この時間には「居住地校における交流及び共同学習」が実施され、境特別支援学校のお友だちが一緒に授業に参加しました。授業のまとめの時間には、たくさんのよいところを認め合っていました。

※居住地校における交流及び共同体験とは?
  特別支援学校に通う子供たちと、それぞれの居住する地域の小・中学校等の子供たちとの交流及び共同学習です。特別支援学校に通う子供たちにとっては、将来にわたって豊かに暮らしていくために、自分が住んでいる地域の小・中学校等の同時代の子供たちと活動を共にし、人間関係を広げていくことが大切です。
 小・中学校等の子供たちにとっては、地域の仲間として、自然にかかわりながら共に助け合い、支え合っていくことの大切さを学ぶ機会となります。

(リーフレット 『推進しよう!障害のある子供たちと障害のない子供たちとの交流及び共同学習~ともにふれあい ともに育む~2018』 茨城県教育委員会)