1年生 ソフト麺のお味は?
2018年4月17日 20時31分 [管理者]今日の給食のメニューは1年生にとって初めてのソフトめん。袋の中で四つに分けたり,つゆに入れて麺をほぐしたり。先生の話を聞いて,おいしく食べることができました。食べ終わった後に話を聞くと「明日は何かな?」と逆に質問をされました。これからも,おいしい給食が楽しみですね。
今日の給食のメニューは1年生にとって初めてのソフトめん。袋の中で四つに分けたり,つゆに入れて麺をほぐしたり。先生の話を聞いて,おいしく食べることができました。食べ終わった後に話を聞くと「明日は何かな?」と逆に質問をされました。これからも,おいしい給食が楽しみですね。
5年2組で国語の時間に学習を進めてきた「だいじょうぶ だいじょうぶ」の音読発表会をしました。それぞれの場面や人物の気持ちに合わせて「だいじょうぶ だいじょうぶ」の台詞を読むことができました。グループ毎に工夫して発表できましたね。また聞く人もそれぞれのグループの良いところをたくさん見つけることができました。
今日の1,2時間目に3年生の2クラスが,初めての毛筆の学習を行いました。
習字道具の並べ方や筆の使い方,片付けの仕方など初めてのことがたくさんありましたが,よく話を聞いて取り組んでいました。
習字の時間は,今年度も隔週で白戸先生に教えていただきます。よろしくお願いします。
6月5日(火)古河市陸上記録会の開催に向けて,練習がはじまりました。
本日はハードルと,走り高跳、走り幅とびの練習でした。
がんばっていきましょう。
昨日1年生の初めての給食を紹介しました。
今日紹介するのは、2年生の給食です。
さすが先輩!
当番活動も準備も手慣れたものです。時間を有効に使いながら今日もおいしくいただきました。
4年生の授業です。
国語では、グループで工夫して物語を音読したり、想像したことを話し合ったりする学習が見られました。算数の「大きな数」は、2人の先生による授業でした。みんなの前で発表したり、ノートを丁寧にまとめたりと授業にも生き生きと取り組む4年生です。
今日から1年生の給食が始まりました。先生方に配膳の準備の方法を丁寧に教わりながら、お当番さんもがんばっていました。
また、牛乳パックやストローの空け方から、丁寧に先生が教えていました。お祝いメニューの献立は、児童に大人気のハンバーグでした。みんな笑顔で完食でした。
明日の給食も楽しみですね。
4年生の学級活動の様子です。係活動等を決めていました。カメラをむけると、サービス精神豊富な4年生と先生です。学級の楽しさが伝わりました。ありがとうございます。
先日は校庭に出て雲の様子と天気の関係を観察していた5年生。今日は,iPadを使って学習を進めていました。週末はあいにくの雨模様でしたが,その時の衛星写真をみながら雲の動きと雨が降る地域の関係を調べていました。その後は,一つの衛星写真からこの後古河市はどんな天気になるのかを予想していました。5年1組気象予報士の誕生ですね。
今年は桜の開花が早かったので,花が散るのも早かったのが残念ですが,3年生が理科の学習で春の花の観察をしていました。3年生は今年から始まった「理科」の勉強にとても意欲的です。今日も,虫メガネを片手に校庭の花壇の花をじっくり観察していました。