令和元年度古河第四小学校ブログ

3年生 古河歴史博物館&古河公方公園見学

2020年1月27日 17時49分 [管理者]
3年生

本日、古河歴史博物館と古河公方公園へ見学をしに行きました。昔の道具の観察では、形・材質・機能・文字などをもとに、いつ、どのような場面で使われていたのかを考えることができました。また、昔の道具と現代の道具を比べたり、歴史博物館に関する展示物をスケッチしたりしました。
 続いては向かったのは、古河公方公園(旧飛田家住宅)です。古民家の様子をすみずみまで見学し、現代の家との違いや共通点などを発見しました。古民家の中に残る農具や、見たことのない道具に驚く様子が見られました。
 今回見学させていただいた古河歴史博物館、そして、古河公方公園(旧飛田家住宅)。古河市内にあることを知っている児童は何人かいましたが、実際に訪れた児童は少なかったようです。今日だけで見ることのできなかった展示物もたくさんあると思います。ぜひ、ご家族で足を運んでみてはいかかでしょうか。