令和元年度古河第四小学校ブログ

5学年 餅つき (米作り)

2020年1月22日 21時25分 [管理者]
5年生

5年生が,一年間かけて一生懸命に育て,収穫したお米を使い「餅つき体験」を行いました。
思っていたよりも重い杵に戸惑いながらも,みんなで掛け声をかけながら力いっぱいつくことができました。もち米がおいしそうな餅になっていくにつれて子どもたちから「すごいねー」と歓声が上がっていました。
餅の試食の時には,「大変だったけど,おいしいね。」「たくさん食べたよ。」と笑顔で食べていました。
試食後は一年間お世話になったゲストティーチャーの先生方をお招きして,感謝の会を行いました。一年間様々なことを教えていただき,先生方のおかげでとても貴重な体験をさせていただきました。
また,今日はおうちの方々もたくさんのお手伝いに来ていただきました。ありがとうございました。