平成30年度古河第四小学校ブログ

人権教室 【いじめはぜったいにわるい】

2018年12月7日 17時51分 [管理者]
4年生

水戸地方法務局の粕谷さん、大島さんを講師にお招きして、人権集会を実施しました。はじめに、講師の方から「いろいろなお友だちと握手をしてみよう」と声がかかり、子どもたちは多くのお友だちと笑顔で握手し合っていました。次に、【いじめ】に関するビデオを見ました。いじめにあったらどうすればよいのか、いじめられている子の立場だったらどうするか、子どもたちは自分の考えをワークシートに書き出していました。最後に、書いたことを発表する時間がありました。「いじめを見たらそのままにせず、先生やお家の人に言う」「見て見ぬふりをするのはいじめているのと一緒だから頑張って止める」などのすばらしい意見がありました。身近な問題として考えを深めることができました。
 いじめには、絶対に負けるな。勇気を出して一歩を踏み出そう。助けてくれる人は必ずいます。